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7 fatos interessantes sobre a Melancia e Guia Completo de Cultivo do Início ao Final

7 fatos interessantes sobre a Melancia

  1. Tecnicamente, ela é uma fruta e um vegetal
  2. Ela é um alimento altamente nutritivo
  3. Todas as partes da melancia é comestível (casca, sementes, polpa)
  4. Acredita-se que os antigos egípcios foram a primeira nação a produzir melancias em grande escala, principalmente as usando como fontes de água durante períodos de seca.
  5. As variedades sem sementes são as preferidas, sendo a maior parte das melancias vendidas nos EUA.
  6. As melancias são plantas anuais e a maioria das variedades podem ser colhida 80-100 dias após o plantio
  7. A melancia mais pesada já vista possuía 159kg (350,5lbs), porém a maioria das variedades de melancias produzidas pesam aproximadamente 6 a 12kg (13-26lbs).

A melancia é uma planta anual originada na África. As melancias preferem áreas quentes para crescerem de forma apropriada e possuem zero tolerância ao congelamento. As melancias são comumente cultivadas por conta da sua polpa doce e seu suco. Elas são excelentes fontes de água e nutrientes especialmente durante os períodos quentes e secos do ano.

Hoje em dia, as melancias são cultivadas em quase todas as regiões tropicais e subtropicais. A China é a maior produtora de melancia. A Turquia e outros países no Mediterrâneo também são países produtores de melancia. De acordo com o Atlas Mundial, os 5 países que mais produzem melancia são:

  1. China (mais de ⅔ da produção mundial)
  2. Turquia
  3. Irã
  4. Brasil
  5. Uzbequistão

O nome científico da melancia é Citrullus lanatus e é membro da família Cucurbitaceae. Essa família também inclui outros membros bem conhecidos como melões, abóbora e pepinos.

A melancia é uma planta que cresce com vinhas. Suas vinhas podem alcançar um tamanho de 3m (10 pés). Eles são cilindros verdes (levemente angulares) e cobertos por pequenos cabelos. As folhas são largas e angulares. As melancias são plantas monoicas. As plantas individuais produzem flores tanto masculinas quanto femininas. As flores são amarelas e têm 5 pétalas. A fruta é uma grande baga com suas sementes ovais e pretas.

Apesar do tipo mais comum de melancia ser aquela com polpa rosa ou vermelha e sementes pretas, existem também outras variedades que produzem polpa amarela ou laranja assim como um verde forte ou pele listrada verde.

Plantar melancia da dinheiro – poda da melancia – como plantar melancia irrigada – adubação de melancia – quantas melancias por pé- plantacao de melancia

Cultivar melancias, se feito racionalmente e de forma escalável, pode ser uma boa fonte de renda. Em poucas palavras, a maior parte dos produtores de melancia começam as plantas desde sementes (híbridas) em um ambiente interno protegido. Enquanto esperam as mudas crescerem e ficarem prontas para o transplante, eles preparam o campo. Enquanto nivelam a terra, eles fazem “camas” ou sulcos onde colocam um filme plástico preto nas fileiras. O filme plástico preto não só ajuda o solo a ficar mais quente, mas também controla as ervas daninhas. Eles também fazem o design e colocam o sistema de irrigação por gotejamento. Quando elas estão prontas para o transplante, eles fazem pequenos buracos no filme plástico onde cavam pequenos buracos e plantam as mudas. A Fertilização, Irrigação por Gotejamento e Manejo de Ervas Daninhas são feitas na maioria dos casos. O desbaste também é feito. Produtores comerciais de melancia removem as frutas malformadas ou pouco desenvolvidas para estimular a planta a usar seus recursos em menos frutas, porém maiores e mais gostosas. A maior parte das variedades comerciais podem ser colhidas em cerca de 78-90 dias após o transplante. A colheita só pode ser feita com tesouras manuais ou facas. Após a colheita, os produtores de melancias fazem o arado e destroem o resto da plantação. Eles também podem fazer a rotação de culturas para controlar doenças e prevenir o solo de se esgotar. 

O fator restritivo quanto estiver produzindo melancias é sempre o clima. As plantas de melancia vêm da África. É uma planta extremamente sensível à baixas temperaturas e a geadas. Ela requer temperaturas médias de 18 a 35ºC (65 a 95ºF), enquanto a temperatura do solo não deve ficar abaixo de 18ºC (65ºF).  

Primeiro de tudo, é crucial decidir o método de crescimento assim como as variedades de melancia que crescem mais na sua área. Existem 3 métodos de cultivar melancias: Cultivo da semente, cultivo de mudas não-enxertadas e crescimento de mudas enxertadas.

Cultivando Melancias da Semente

As melancias são plantas de período longo. Para crescimento ao ar livre, elas precisam de 100 a 120 dias em média do semeio até a colheita. Entretanto, se você estiver planejando cultivas melancias da semente, existem alguns fatos que você precisa saber. Primeiro, as sementes de melancia precisam que a temperatura do solo esteja pelo menos em 18ºC (65ºF) para germinar. Secundo, é importante que a semente possua níveis ótimos de umidade para brotar. Irrigar demais pode ser danoso. Alguns produtores irrigam o solo todo o dia um dia antes da semeadura e não irrigam novamente até que ela brote. Entretanto, essa não é uma boa técnica se o solo é muito arenoso e não conseguem armazenar muito bem a água disponível.

As sementes de melancia germinam facilmente em 6-10 dias dependendo do clima e das condições do solo.

Em áreas com risco de geada, os produtores preferem colocar as sementes em sementeiras sob condições controladas e, então, transplantá-las em suas posições finais. Eles comumente usam a relva como substrato para a aeração ótima.

Cultivando Melancias de Mudas Não-Enxertadas

Outro método comumente usado é cultivar melancias de plantas não-enxertadas. Se seguirmos esse método, é crucial escolher cuidadosamente a variedade de melancia que vamos plantar. Se, por exemplo, os campos na nossa área tiverem problemas com doenças, pragas, níveis de pH baixos ou altos ou níveis de salinidade, então nem todas variedades podem prosperar. Algumas variedades são tolerantes a alguns desses fatores, enquanto outras não. As variedades mais utilizadas são: Os tipos Charleston Gray, Crimson Sweet, Jubilee, Allsweet, Royal Sweet, Sangria, triploides sem sementes e Black Diamond.

Cultivando Melancias de Mudas Enxertadas

Hoje em dia, a maioria dos produtores prefere usar mudas enxertadas de melancia. O enxerto é uma técnica comumente usada na qual juntamos partes de duas plantas diferentes para que elas possam crescer como uma só planta. A parte superior da primeira planta é chamada de enxerto e cresce sob o sistema radicular da segunda planta, que é chamada de porta-enxerto. Eventualmente teremos uma planta que combina todas as vantagens dos seus diferentes componentes. Alguns produtores preferem crescer da semente ambas plantas, o porta-enxerto e o enxerto. Então, eles fazem o enxerto por conta própria, enquanto outros compram mudas enxertadas certificadas de vendedores legítimos. As mudas mais usadas hoje em dia são enxertos de melancia usando a abóbora como porta-enxerto.

Requisitos do Solo e Preparação para o Cultivo da Melancia

As melancias prosperam em solos ricos e levemente arenosos com níveis de pH entre 5,8 e 6,6. Elas não gostam de solos encharcados. Solos com muito barro e drenagem e aeração pobres devem ser evitados. O cultivo da melancia requer uma preparação de solo extensiva antes do plantio para ser rentável e levar a grandes produções.

A preparação básica do solo começa 5 meses após o transplante das mudas de melancia. Os produtores aram bem nessa hora. O ato de arar melhora a aeração e a drenagem do solo. Ao mesmo tempo, o arado remove pedras e outros materiais indesejados do solo. A lavoura vem logo após o arado. Tratores de lavoura deixam o solo livre de ervas daninha, que podem ser danosas à plantação.

Uma semana após o plantio, muitos produtores aplicam um fertilizante pré-plantio como esterco ou fertilizante comercial sintético, sempre após consultar um agrônomo local licenciado. Já que as plantas de melancia precisam de muito espaço para crescer, os produtores as plantam em distâncias pré-definidas. Consequentemente, não há razão de usar o fertilizante pré-plantio em todo o campo. Uma boa técnica é marcar as áreas que você vai plantar e, então, aplicar o fertilizante nas fileiras. Provavelmente será uma boa hora instalar canos de irrigação por gotejamento no dia seguinte. Após a instalação, alguns produtores podem usar substâncias de desinfecção do solo pelo sistema de irrigação, caso a análise do solo revele problemas de infecção do solo (peça a um agrônomo licenciado na sua região).

O próximo e mais importante passo (especialmente em países com temperatura de solo não ótimas durante o período de plantio) é a cobertura linear por polietileno. A maioria dos produtores cobre as fileiras com Fotografias de Transmissão por Infravermelho (IRT) pretos ou verdes ou filme plástico preto. Eles usam essa técnica para manter a temperatura da zona radicular em níveis ótimos (>18ºC ou 65ºF) e impedir o crescimento de ervas daninhas.

Plantio de Melancia e Espaçamento da planta

Em vários casos, o melhor período para plantar melancias ao ar livre é durante a segunda metade da primavera. Nesse momento, o perigo de geadas passou na maioria dos casos. Os produtores preferem plantas com idade entre 3 a 6 semanas. Nesse momento, elas já desenvolveram até 3 nervuras (idealmente 1-2).

Após todos os passos de preparação que começaram 5 meses após o plantio (arado, fertilização básica, cultivo, instalação do sistema de irrigação e cobertura com filme plástico), nós podemos proceder com o transplante. Produtores rotulam os pontos exatos do plástico de polietileno onde eles irão plantas as mudas. Então eles cavam buracos no plástico e plantam as mudas. É importante plantar as mudas na mesma profundidade, como se estivessem em um viveiro.

Um padrão de distanciamento da plantação comumente usado por variedades que produzem plantas de até 14kg é de 1m (3,28 pés) de distância entre as plantas na fileira e 3,5m (11,48 pés) de distância entre as fileiras. Esse padrão irá nos dar 2000-2500 plantas por hectare. (1 hectare = 2,47 acres = 10.000 metros quadrados). As distâncias e o número de plantas dependem da variedade da melancia, as condições ambientais e, claro, o tamanho desejado da melancia (que é sempre ditado pelo mercado). Por exemplo, se plantarmos mais mudas por hectare, iremos colher frutas de menores tamanhos. Um padrão diferente para variedades de frutas pequenas é de 1,5m (5 pés) entre as fileiras e 0,6m (1,9 pés) entre as plantas na fileira. Seguindo esse padrão, teremos aproximadamente 11.000 plantas por hectare. (1 hectare = 2,47 acres = 10.000 metros quadrados).

Baixa Cobertura das Melancias

Por conta de que em países não tropicais, mesmo na primavera, existir o risco de geadas ou chuva pesada, a maioria dos produtores protegem as plantas jovens com coberturas de túneis baixos. Logo após o plantio, eles fazem túneis de 50cm (1,6 pés) de altura usando suportes de plástico ou ferro e coberturas de plástico branco. Em resumo, eles criam pequenas estufas para manter o microclima desejado e proteger as jovens mudas de fatores estressantes.

Cerca de 45 dias depois (dependendo das condições climáticas), elas começam a crescer e gradualmente romper o plástico, até que este seja totalmente rompido pelas plantas. Alguns dias depois, eles o recolhem completamente do campo. Esse rompimento gradual dos túneis é muito importante. Se não, a remoção repentina do plástico irá estressar as plantas.

Poda de Melancias – Um método controverso

Alguns produtores de melancia preferem podas suas melancias, enquanto outros dizem que a poda atrasa o desenvolvimento e o estabelecimento da fruta da planta. Aqueles quem podam suas plantas, removem a maioria das nervuras periféricas da planta cedo, durante as primeiras fases de desenvolvimento, quando ela ainda possui só 3-4 nervuras. Com esse método, eles forçam a planta a se desenvolver através da nervura principal. Eles continuam removendo a folhagem em excesso, o que impede a aeração apropriada durante todo o período de crescimento. Portanto, eles protegem as plantas de infecções favorecidas pela umidade, como o Oídio.

Requisitos de Água e de Sistemas de Irrigação da Melancia

De acordo com a FAO, os requisitos totais de água das melancias durante todo seu período de crescimento variam entre 400 a 600mm. É claro que os requisitos de água podem ser totalmente diferentes sob condições climáticas e de solo diferentes. Por exemplo, solos com muito barro normalmente precisam de menos sessões de irrigação do que solos arenosos. Além disso, a umidade na atmosfera ou dias chuvosos podem levar a menor exigência de sessões de irrigação. Por outro lado, um dia seco com temperatura eleva podem levar a uma sessão de irrigação por dia.

Vários produtores em países do Mediterrâneo, como a Grécia, preferem irrigar suas melancias durante 20 minutos por dia durante as primeiras fases. Durante o período de estabelecimento da fruta, e já que a temperatura já aumentou o suficiente (>35ºC), eles aumentam as sessões de irrigação por conta do aumento das necessidades da planta durante essas fases. Finalmente, eles reduzem a muito irrigação e quase a cessam durante as últimas fases da maturação. O excesso de água nessas fases irá levar a quebra da fruta. Em alguns estados dos EUA, produtores comerciais de melancia fornecem uma média de 25mm de água por semana. Vários produtores preferem irrigar suas melancias no começo da manhã durante as primeiras fases e no final da tarde por conta do aumento da temperatura.

Geralmente as melancias requerem muita água, porém irrigar a folhagem tem sido ligado ao surto de doenças. O excesso de umidade geralmente favorece o desenvolvimento de patógenos como o Oídio. Por outro lado, plantas estressadas pela água são mais susceptíveis a doenças.

O sistema de irrigação mais usado é a irrigação por gotejamento.

Polinização da Melancia 

O estabelecimento da fruta da melancia depende da atividade de abelhas e outros insetos benéficos que espalham o pólen. Especialmente quando cultivamos variedades sem sementes, já que é necessário colocar 1 ou 2 colmeias fortes e saudáveis a cada hectare. A polinização manual também pode ser feita caso queira produzir melancias em estufas ou se a população natural de abelhas da região não for suficiente para polinizar as plantas.

Requisitos de Fertilizantes da Melancia

Primeiro de tudo, você tem que levar em consideração a condição do solo do seu campo através do teste de solo semianual ou anual, antes de aplicar qualquer método de fertilização ou lavoura. Não existem dois campos iguais, assim como ninguém pode te aconselhar sobre métodos de fertilização sem levar em consideração os resultados dos testes feitos no seu solo, análise de tecido e histórico de culturas do seu campo.

Entretanto, vamos listar os planos mais comuns de fertilização da melancia, usados por uma quantidade considerável de produtores.

O método mais comum de fertilização é a “fertirrigação”. Os produtores injetam fertilizantes solúveis em água no sistema de irrigação por gotejamento. Dessa forma, podemos fornecer nutrientes de forma gradual e dar a planta tempo suficiente para absorvê-los.

Hoje em dia os produtores fazem entre 0 a 10 aplicação de fertilizantes durante os 3 meses do período de crescimento (do plantio a colheita). Vários produtores usam uma fertilização pré-plantio, como o esterco, nas fileiras uma semana antes da plantação e começam a fertirrigação 2 dias após o plantio. Nesse ponto, eles aplicam um fertilizante Nitrogênio-Fósforo-Potássio 12-48-8, enriquecido com vestígios de alguns elementos (micronutrientes). Altos níveis de Fósforo usados nas primeiras fases irão ajudar as plantas a desenvolverem um forte sistema radicular. Além disso, os micronutrientes tornam mais fácil, em vários casos, que as plantas superem quaisquer condições de estresse causadas pelo transplante.

As próximas 3 aplicações (1 por semana) alternam entre 15-30-15 e 12-48-8.

Pelas próximas 4 semanas, eles aplicam de forma intercambiável o 20-20-20 e o Ca(NO₃)₂ a cada 3-4 dias entre cada aplicação.

Pelas próximas 2 semanas, eles não aplicam qualquer fertilizante. Na semana 11, eles aplicam o 20-20-20 até a fruta atingir ⅔ do seu peso final. Desse ponto em diante, eles começam a fornecer KNO3 à melancia. Na fase final de maturação, eles mudam para K₂SO4. Nessas fases, as plantas normalmente precisarão mais de Potássio para criar frutas grandes e com uma boa forma com altos níveis de açúcar.

Entretanto, esses são apenas padrões comuns que não devem ser seguidos sem fazer sua própria pesquisa. Cada campo é diferente e requer diferentes cuidados. Checar os nutrientes do solo e seu pH é vital antes de aplicar qualquer método de fertilização. Você pode consultar seu agrônomo local licenciado.

Pragas e doenças da Melancia

A primeira precaução contra pragas e doenças é a rotação de cultura. A segunda é comprar sementes e mudas certificadas livre de doenças.

Pragas

Tripes

Os Thrips palmi são insetos magros que atacam melancias ao sugar a seiva de suas folhas. Climas ensolarados e quentes favorecem a infestação. O manejo dos tripes começam com medidas apropriadas de precaução. Essas incluem o controle de ervas daninha e a rotação de cultura.

Uma boa técnica é monitorar sua população constantemente. Se o número estiver além dos limites toleráveis, então você pode considerar intervir, sempre após o conselho de um agrônomo local licenciado. Existem soluções biológicas e químicas no mercado, as quais devem sempre devem ser feitas sob padrões BPA e sob a supervisão de um agrônomo local licenciado.

Pulgões

Os pulgões sugam a seiva e levam ao enfraquecimento da planta. As plantas começam a enrolar e diminuir. Além do mais, os pulgões transmitem várias doenças virais.

Tetranychus urticae

Esse ácaro apareceu primeiro em países europeus. Entretanto, hoje em dia é um problema americano também. Ele danifica as folhas, hastes e fruta. Ele causa manchas cloróticas nas folhas. Os ácaros também causam a descoloração das frutas, diminuindo sua qualidade.

Doenças

Antracnose

A Antracnose é uma doença que causa sérios danos, principalmente nas folhas e nervuras. Ela é causada pelo fungo Colletotrichum lagenarium. Climas frescos e úmidos favorecem os esporos do fungo. Condições climáticas secas e quentes param o ciclo da doença, que continua novamente se as condições climáticas ficarem ótimas. Os sintomas aparecem principalmente nas folhas mais velhas, causando manchas marrons necróticas. Nós também podemos observar os danos dessa infestação nas hastes, flores e frutas.

O controle da Antracnose começa com medidas de precaução apropriadas. Essas incluem: controle de ervas daninhas e distância apropriada entre as plantas em conjunto com a poda apropriada para uma ótima aeração. Os níveis apropriados de nutriente e água das plantas também pode melhorar sua imunidade. O tratamento químico só é usado se o problema é severo e deve sempre estar sob supervisão de um agrônomo licenciado.

Míldio

O míldio é causado por microrganismos do gênero Peronospora ou Plasmopara. OS sintomas aparecem mais comumente nas folhas após a chuva ou durante dias com alta umidade (as vezes durante a primavera). Quando nossas plantas são infectadas pelo míldio, nós provavelmente veremos manchas amarelas ou cinzas com míldios logo abaixo. O controle do míldio começa com medidas de precaução apropriadas. Essas incluem: controle de ervas daninhas e distância apropriada entre as plantas em conjunto com a poda apropriada para uma ótima aeração. O tratamento químico só é usado se o problema é severo e deve sempre estar sob supervisão de um agrônomo licenciado.

Oídio

O oídio é causado por diferentes espécies de fungo. Entretanto, a Erysiphales Podosphaera xanthii parecem ser as mais comuns. Nós realmente conseguimos ver um pó branco nas folhas. Como o oídio se move através das nervuras, as folhas tendem a se tornar marrons e eventualmente morrerem. O controle de oídio inclui os mesmos passos do míldio. Nós sempre precisamos desinfetar nossas ferramentas após fazermos o manejo da planta infectada para prevenir a infecção de se espalhar para plantas saudáveis.

Rendimento da Colheita da Melancia e seu Armazenamento

A maior parte das variedades de melancia alcançam sua maturidade e estão prontas para serem colhidas 78 a 90 dias após o transplante. Quando elas estão prontas para serem colhidas, na maioria das vezes, conseguimos ver um ponto amarelo na superfície da sua casa que está tocando o solo. Além disso, também podemos observar uma gavinha seca na parte que a haste está ligada à planta.

Por conta de diferentes períodos de polinização, nem todas melancias irão maturar ao mesmo tempo. Por tanto, devemos fazer a colheita no mesmo campo mais de uma vez.

As melancias podem ser colhidas apenas manualmente. Devemos ter cuidado para cortar e não puxar a melancia, se não as frutas podem quebrar e, nesse caso, elas não podem ser vendidas.

Um bom rendimento, após alguns anos de experiência, são 50 a 80 toneladas por hectare. Devemos esperar a colheita de 1,5 a 2 melancias totalmente crescidas em fazendas comerciais de melancia por planta.

As melancias então são transferidas para áreas de armazenamento frescas, mas não congelantes, a uma temperatura de 10ºC (50ºF).

Você tem experiência em plantar melancias? Por favor, compartilhe sua experiência, métodos e práticas nos comentários abaixo. 

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