O sal proteinado, aparece como um grande aliado na suplementação durante o período da seca.
Esse é um período que pode ser prejudicial aos produtores rurais se não houver organização. Já que é quando ocorre queda na qualidade das pastagens em grandes áreas brasileiras.
Além da menor oferta de alimento no pasto, a forragem é pobre em proteína bruta e com teor de fibra muito alto, o que primeiramente limita o aproveitamento e segundamente o rendimento dos animais. Já que ocorre uma menor ingestão de matéria seca. Portanto, visando melhorar o aproveitamento de forragem seca e fibrosa disponível o sal é dado.
Função do sal proteinado
Tem como principal objetivo oferecer nutrientes às bactérias celulolíticas do rúmen, aumentando sua população. Esse composto deve ser oferecido ao rebanho durante todo o ano e não apenas em período de seca. Utilize o sal proteinado também no período das chuvas.
Vantagens do sal proteinado para gado
- Evita a subnutrição dos animais
- Aperfeiçoa o aproveitamento dos nutrientes
- Auxilia a desmama precoce
- Reduz a idade do primeiro parto e o intervalo entre partos
- Reduz o tempo de abate
- Melhora a eficiência alimentar
- Promove excelentes resultados na pecuária de corte e de leite
- Além disso, evita queda na produtividade
Em suma, a composição do sal proteinado:
É um suplemento enriquecido com fontes de energia (milho/sorgo), mais fontes de proteínas que podem ser verdadeiras (farelo de soja, algodão) e/ou NNP (uréia) acrescidos de aditivos.
O Sal Proteinado é denominado por algumas pessoas como Misturas Múltiplas ou Suplementos Proteinados. Confira os elementos que compõem o sal proteinado, e que não são oferecidos naturalmente pela pastagem.
Como por exemplo:
Sódio, fósforo, cálcio, cobalto, enxofre, ferro, flúor, magnésio, potássio. Em suma, essa composição esclarece o mito de que apenas o sódio e o fósforo sozinhos são suficientes para complementar a nutrição ideal do gado.
Como servir o sal proteinado?
Forneça o sal proteinado no cocho.
Esse cocho deve estar protegido da água das chuvas, principalmente. Além disso, é necessário que o tamanho seja adequado para que todos os animais tenham acesso ao cocho da mesma forma.
E assim ingerir sal e ração ao mesmo tempo e de forma adequada.
Contudo, vale lembrar que o armazenamento desse sal deve ser feito com cuidado. Evite desperdício e contaminação. O fornecimento de sal proteinado requer grande atenção dos pecuaristas, já que ele que irá auxiliar a manter o peso e a atingir as metas de lucratividade.
Qual quantidade devo oferecer?
Apesar de essencial aos animais, o sal proteinado não deve ser oferecido em excesso. De acordo com a EMBRAPA, deve ser oferecerido 1g de sal proteinado para cada kg do animal. Por exemplo, um animal pesando 350kg, necessita de 350g desse sal por dia.
ALERTAS
Disponibilidade de pastagem:
Deve haver matéria seca disponível mesmo de baixa qualidade (bucha, facho, macega). Já que a função do proteinado é promover desenvolvimento as bactérias e essas vão digerir a pastagem ingerida. Se não houver pasto, isso não ocorrerá, além do risco do animal ingerir em excesso o produto por falta de alimento e poder intoxicar pelo consumo excessivo.
Adaptação ao uso de ureia:
A ureia é degradada no rúmen e vira amônia.
A amônia em excesso pode intoxicar o animal levando a morte. A ingestão deve ocorrer gradativamente, com doses crescentes de ureia, para que não haja acúmulos. O processo de adaptação deve ocorrer toda vez que o produto com ureia falte no cocho por mais de três ou quatro dias.
Em suma, se você não quer que o rebanho perca peso.
Quer receber uma receita de proteinado totalmente GRÁTIS? CLIQUE NO BOTÃO ABAIXO!