Em período de escassez de chuva, uma excelente alternativa de alimentação para o gado é a ensilagem ou silagem. Entretanto, sua produção deve se iniciar ainda na época de fartura, quando há excesso de forragens, como milho, sorgo, capim-elefante, ou outras forrageiras. O processo consiste na fermentação lática da matéria vegetal, o que diminui o pH e possibilita a anaerobiose. Como consequência, a degradação da matéria orgânica é interrompida, conservando o material, sem que este perca suas qualidades nutritivas.
Como o ciclo climático do planeta sofre variações drásticas a cada ano, muitos pecuaristas brasileiros vêm adotando a ensilagem como o principal método de armazenamento e conservação das forragens produzidas em meses de maior abundância.
Essa necessidade torna-se maior para os pecuaristas das regiões de clima temperado e frio e das regiões subtropicais, com períodos de estiagem muito marcados, quando a produtividade estival é insuficiente.
As forrageiras mais utilizadas para a produção de ensilagem são o milho, o sorgo e o capim-elefante.
Silagem de milho
Para uma boa ensilagem, o milho deve ser colhido entre 102 a 119 dias, pois nesse estágio, contém de 28 a 35% de matéria seca. Alguns cultivares possuem rendimento médio entre 9,7 e 14,0 ton/ha, com a silagem apresentando em torno de 4 a 7% de proteína bruta.
Silagem de sorgo
Além do milho, o sorgo é uma forrageira bastante utilizada para a produção de silagem para a pecuária tanto leiteira como de corte. A produção de matéria seca obtida com o sorgo oscila entre 11 a 18 ton/ha. Embora o valor nutritivo do sorgo represente 80 a 90% da silagem de milho, ele é uma planta que possibilita mais de um corte por plantio. Quanto à produção de MS de sorgo, esta pode alcançar 60%.
Silagem de capim-elefante
Outra forrageira muito boa para ensilagem é o capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum). Isso porque a planta possui alta produtividade, muitas variedades, boa adaptabilidade, facilidade de cultivo e bom valor nutritivo. Uma silagem de qualidade pode ser feita quando o corte do capim-elefante for feito entre 40 e 50 dias, momento em que a forrageira atinge teores de matéria seca entre 43 e 50%.
Por Andréa Oliveira.
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