A chegada do inverno é um grande desafio para pecuaristas. Quando este período não é bem planejado o desempenho do gado bovino e a produtividade certamente são impactados.
Durante essa época, o pecuarista deve aprender a lidar com o frio, a baixa imunidade do gado e o risco de pneumonia. Estes fatores podem até ocasionar a morte dos animais e comprometer todo o sistema de produção.
Por isso, cabe aos pecuaristas ficarem sempre alertas durante os meses de inverno, mantendo a saúde e a boa alimentação do gado bovino e fazendo com que ele resista muito bem durante o período.
O gado bovino pode morrer de frio no inverno?
O gado bovino é uma categoria animal que costuma resistir bem ao frio, porém somente quando estão saudáveis.
Durante o período, animais saudáveis utilizam suas reservas energéticas para aumentar a temperatura corporal, combatendo as baixas temperaturas que se apresentam no ambiente.
Porém, Lucas Barbosa Kondratovich, zootecnista e consultor técnico da Connan, infelizmente, há relatos de que animais que morrem de frio decorrente de, principalmente, casos de hipotermia.
“A Hipotermia ocorre quando o animal não é capaz de produzir calor corporal suficiente para equilibrar sua temperatura que está sendo afetada pelo ambiente mais frio”, explica.
Exatamente por isso, animais magros, velhos, bezerros e zebuínos, são mais susceptíveis à hipotermia.
Outras doenças também podem acometer o gado bovino no período, tais como:
- Doenças respiratórias dos bovinos (RDB): Causam irritação das vias respiratórias, que podem variar de quadros leves a graves dependendo dos agentes envolvidos;
- Ceratoconjuntivite: responsável pela irritação dos olhos, principalmente de bovinos jovens, essa doença é muito comum em grandes aglomerações de animais. Se agrava no período seco pela irritação causada por poeira e pela baixa umidade do ar;
- Verminoses e parasitoses: geralmente vermes e parasitas têm seu desenvolvimento ambiental estagnado, porém, as fases adultas mantêm-se ativas nos animais. Pelo estresse da mudança climática e nutricional, exigem muito dos animais, levando ao retardo no desenvolvimento e perda de peso, principalmente em bovinos jovens;
- Disenteria de inverno: é um quadro de diarreia profusa de apresentação aguda e de disseminação progressiva. Pode acometer tanto animais jovens, quanto adultos, porém é mais comum em vacas primíparas recém paridas.
Durante o frio a produtividade pode ser reduzida!
Além de casos severos como a hipotermia e algumas doenças, Kondratovich destaca que a produtividade do rebanho bovino também pode ser afetada.
“Casos de queda brusca de temperatura ocasiona uma natural queda da imunidade do animal, ficando este suscetível a infecções virais e bacterianas. Quando o animal é infectado, sua produtividade também passa a ser afetada, tendo em vista que ele necessite de maiores demandas nutricionais para combater infecções”, complementa.
Outro fator citado pelo zootecnista e que pode reduzir a produtividade do gado bovino durante o frio é a baixa produção de energia, decorrente de pastagens com valores nutricionais reduzidos durante o inverno, e a maior demanda por nutrientes para combater as baixas temperaturas.
“Nestes casos, a energia produzida pelo gado bovino será utilizada quase que em sua totalidade para manutenção de metabolismo corporal, reduzindo a produção, ou, até mesmo, utilizando as reservas que possuía para suprir a demanda”.
O resultado disso será perda de peso no inverno, que é um grande problema da pecuária nacional.
Recomendações e cuidados para manejar o gado bovino no inverno
Para evitar maiores problemas decorrentes do frio, Lucas Kondratovich destaca que há uma série de recomendações e dicas que, quando colocadas em prática, vão ajudar o pecuarista a enfrentar o desafio do inverno.
Primeiramente, o consultor técnico da Connan destaca que o pecuarista deve sempre estar atento ao clima da região. “Quando ele está bem informado, ele consegue se antecipar e adotar medidas preventivas aos efeitos das baixas temperaturas”.
O protocolo sanitário, por sua vez, deve estar atualizado e ser realizado de acordo com os desafios da região. “Possuir um bosque ou uma área para proteger os animais de ventos e chuvas é desejável”, recomenda.
Além disso, o zootecnista indica que é bastante importante realizar um planejamento para que os animais possam estar sempre com condições corporais adequadas e bem supridos de nutrientes para passar pelo inverno sem maiores problemas.
“A melhor forma de garantir um bom escore corporal do gado bovino é ter uma pastagem bem manejada”, destaca.
Mesmo assim, é natural que as pastagens reduzam sua produção durante o inverno, o que afeta sua disponibilidade de nutrientes.
Diante disso, é muito importante auxiliar com o fornecimento de suplementos minerais proteicos, e, em caso de baixa disponibilidade de forragem, suplemento proteico-energético.
Por fim, é importante ressaltar que a fórmula do sucesso não existe, mas a melhor forma de alcançar ótimos resultados e ajudar o gado a superar o frio é tomar todas as medidas cabíveis dentro da realidade da propriedade.
O período é desafiador, mas quem deseja manter a saúde do gado bovino no inverno deve investir em prevenção, controle e planejamento. Quando se entende que este é o melhor caminho, os animais superam o período sem grandes problemas e mais saudáveis.