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Cultura do mamão – aumente a produção com o manejo adequado

mamoeiro é uma planta, tipicamente tropical, vigorosa, que apresenta crescimento regular, e produz frutos de excelente qualidade em lugares de grande insolação, com temperaturas entre 22 e 28ºC. A temperatura média ideal para o cultivo está em torno de 25ºC, com boa distribuição e quantidade de chuva ou com irrigação. A umidade relativa do ar entre 60 e 85% é a mais favorável ao desenvolvimento da cultura do mamão. A altitude mais indicada é de até 200m, acima do nível do mar, embora a planta produza bem em áreas mais altas. A constituição da planta e do fruto é de aproximadamente 85% de água, exigindo, tanto no período de crescimento ativo quanto no período de produção, amplo suprimento de água que poderá ocorrer por meio da chuva, da irrigação ou de ambas.

“Quanto ao solo, este deve apresentar, como principal característica, uma boa permeabilidade. Dessa maneira, o solo mais adequado para o desenvolvimento do mamoeiro é o de textura areno-argilosa, com pH variando de 5,5 a 6,7”, afirmam os especialistas da FRUPEX e professores do curso Produção de Mamão, elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.

O mamoeiro produz frutos de excelente qualidade em lugares de grande insolação.

Plantio

O mamoeiro pode ser plantado em qualquer época do ano. Esta operação deve ser efetuada em dias nublados ou chuvosos. Não havendo chuva na época do plantio, proceder à irrigação das mudas de mamão. É importante ressaltar que o controle rígido de saúvas ou grilos, antes do plantio, é imprescindível para o sucesso da plantação. No plantio das mudas de mamoeiro podem ser adotados três sistemas: em cova, em sulco e em camalhões. Na fase de abertura das covas, é importante separar a terra da superfície e a do subsolo, invertendo as posições dessas camadas no processo de enchimento.

Para o plantio das mudas de mamão, retiram-se estas dos recipientes, colocando-as na cova ou no sulco, ao nível do solo, na mesma profundidade em que se encontravam na sementeira ou no recipiente e a uma distância aproximada de 20 cm umas das outras. Em seguida, aproxima-se terra nas mudas, comprimindo-a com cuidado. Para melhor aproveitamento da irrigação, deve-se fazer uma bacia ao redor da muda, cobrindo-a, a seguir, com palha, capim seco, ou outros resíduos orgânicos, que permitam a diminuição da temperatura do solo e a manutenção da umidade, além de evitar o nascimento de plantas daninhas.

Grupo Solo

cultura do mamoeiro no Brasil está sustentada em uma estreita base genética, sendo bastante limitado o número de cultivares plantadas nas principais regiões produtoras. O grupo Solo, onde encontramos a maioria das cultivares de mamão utilizadas no mundo, apresenta, no Brasil, um domínio quase que absoluto de dois cultivares a saber, “Sunrise Solo” e “Improved Sunrise Solo cv. 72/12”. As cultivares desse grupo são linhagens puras, isto é, material geneticamente uniforme, fixado por sucessivas gerações de autofecundação.

Quanto às sementes das cultivares Sunrise Solo e Improved Sunrise Solo cv. 72/12, estas podem ser obtidas, no país, em produtores idôneos, registrados no Ministério da Agricultura, do Abastecimento e da Reforma Agrária. Por serem linhagens puras, essas cultivares também podem ser obtidas diretamente na propriedade rural, sem perda de suas características, desde que observados alguns princípios básicos de coleta de sementes.

Controle das plantas daninhas

O controle ideal para as plantas daninhas ou invasoras seria a combinação de três métodos: o controle manual próximo às plantas, a utilização de herbicidas dentro das linhas e a utilização de grades ou enxada rotativa entre as linhas. Assim, a forma adequada de se utilizar cada método é apresentada a seguir:

Manual

As capinas manuais podem ser utilizadas, durante todo o ciclo da cultura, principalmente para controlar as ervas invasoras ao redor das covas. Porém, esse tipo de controle apresenta um baixo rendimento, visto que um homem capina, em média, 300 plantas por dia.

Mecânico

grade ou roçadeira pode ser utilizada para o controle das ervas invasoras presentes entre as fileiras de plantas. É importante ressaltar que a gradagem (uso da grade) só deve ser utilizada à profundidade média de 10 cm e somente até o 4ºmês após o plantio para não afetar o sistema radicular do mamoeiro, que é superficial. Qualquer dano às raízes pode dificultar a absorção de água, nutrientes e favorecer a entrada de doenças.

Químico

aplicação de herbicidas reduz o uso de mão de obra e apresenta maior eficiência, tendo um controle mais efetivo na época chuvosa, porém, dependendo do produto utilizado, o consórcio com outras culturas somente pode ser feito seis meses após o plantio do mamão. Quando se trata de frutos para exportação, é importante que o produtor considere os regulamentos existentes nos países importadores, no que se refere ao uso de defensivos agrícolas. Entre os herbicidas aprovados em outros países, encontram-se o Paraquat e o Diuron.

Durante a pulverização, deve-se evitar o contato do herbicida com as partes verdes do caule e das folhas, que são normalmente sensíveis. É importante que esses e outros defensivos agrícolas não sejam aplicados na presença de ventos fortes, nas horas mais quentes do dia, evitando, assim, a deriva e a contaminação de áreas adjacentes (vizinhas). E o mais importante, antes da aplicação de qualquer defensivo agrícola consulte um engenheiro agrônomo.

Desbaste de plantas e frutos

desbaste é feito no início da floração do mamoeiro, quando aparece a primeira flor nas três plantas, deixando-se apenas uma planta (hermafrodita) por cova, o que facilita os tratos culturais e diminui a competição entre plantas. A preferência do mercado interno e externo por frutos do tipo alongado determina a seleção de plantas hermafroditas. A brotação lateral que surge normalmente na planta do mamoeiro deve ser eliminada ainda pequena para evitar o atraso no crescimento.

Em algumas regiões, utiliza-se decepar o caule do mamoeiro, depois do terceiro ano de idade, quando as plantas estão muito altas, dificultando a colheita. Porém, esta prática é mais indicada para pequenos produtores, uma vez que os frutos provenientes dessas plantas são pequenos. A prática mais recomendada quando uma plantação atinge idade e alturas elevadas é o plantio em uma nova área, pois a produção mais econômica de um pomar de mamoeiros normalmente não ultrapassa os quatro anos de idade.

O desbaste dos frutos do mamão deve ser realizado pelo menos uma vez por mês, quando os frutos ainda estão pequenos e verdes. Nessa oportunidade, eliminam-se os frutos defeituosos, de tamanho reduzido e com pedúnculos muito curtos.

A constituição da planta e do fruto do mamão é de, aproximadamente, 85% de água.

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