O Rabanete (Raphanus sativus) é uma hortaliça que possui cultivares europeus e cultivares orientais. Os cultivares europeus podem ser pequenos ou grandes, e podem ser redondos ou compridos. A cor externa das raízes pode ser vermelha, rosa, roxa, branca, verde, preta e amarela ou creme. É uma planta herbácea anual, cuja parte comestível é a raiz, podendo também ser utilizado o pecíolo.
Fáceis de cultivar e rápidos a crescer, é possível plantar rabanetes de forma a consumi-los quase o ano inteiro – basta optar entre o Rabanete de Primavera ou o Rabanete de Inverno. Em ambos os casos, obtém-se legumes frescos e sempre saborosos.
Cultivados na antiga civilização egípcia, desde sempre que os rabanetes são apreciados pelas suas propriedades curativas e sabor distinto. Recheado de antioxidantes, glucose, vitamina C, substâncias bioativas, óleos de mostarda e glucosinolatos, entre outros, o Rabanete é eficaz na prevenção de doenças oncológicas, bem como no apoio do funcionamento, a 100%, dos sistemas gástrico e intestinal. Um legume bastante completo, tendo em conta que também as suas folhas e flores são comestíveis, sendo amplamente utilizadas na preparação de chás e saladas.
Existem dois principais tipos de rabanetes: os rabanetes de Primavera, que têm como principais características um crescimento rápido, um aroma pouco intenso, uma cor que pode variar entre o branco, vermelho e rosa; e uma forma que tanto pode ser cilíndrica, oval ou esférica. Os rabanetes de Inverno, por sua vez, demoram mais tempo a desenvolver e a crescer, mas são mais aromáticos.
Como plantar Rabanete
1. O Rabanete geralmente cresce melhor entre 8°C e 20°C, mas existem cultivares adaptados as mais diversas condições climáticas. Pode crescer sob sol direto ou na sombra parcial desde que a luminosidade seja alta.
2. Plante em solo fofo e sem pedras ou as raízes poderão ficar tortas e ramificadas, especialmente nos cultivares que têm raízes compridas. O solo deve ser rico em matéria orgânica, fértil, bem drenado e com pH acima de 5,5. O Rabanete não precisa de solo rico em nitrogênio.
3. A planta necessita de uma boa disponibilidade de água, mas o solo não deve ficar encharcado. Nunca deixe o solo secar completamente.
4. As sementes devem ser plantadas diretamente no local definitivo na horta.
5. O Rabanete pode ser cultivado entre as linhas de outras hortaliças (especialmente os cultivares de Rabanete de tamanho pequeno), como alface, cenoura, pepino, abobrinha, feijão-de-vagem, ervilha, espinafre, chicória e milho.
6. Os cultivares pequenos podem ser cultivados com facilidade em vasos e jardineiras. Os cultivares de maior porte podem ser cultivados em vasos que tenham um tamanho apropriado ao porte do cultivar.
7. Retire com cuidado as plantas invasoras que possam estar competindo por recursos e nutrientes.
8. O início da colheita depende do cultivar plantado, mas geralmente se dá em 25 a 32 dias para os cultivares de pequeno porte. Estes devem ser colhidos sem muito atraso, pois as raízes vão se tornando lenhosas e amargas. Cultivares maiores são geralmente colhidos de 60 a 80 dias após o plantio. Alguns cultivares de rabanetes são plantas anuais, enquanto outros são plantas bianuais.