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MELHOR CONVERSÃO ALIMENTAR E MENOR CUSTO DA @ ENGORDADA

Deve-se buscar animais mais eficientes na utilização dos nutrientes e, em consequência, disso reduzir o custo de produção, por isso é fundamental o planejamento de estratégia alimentar e nutricional, itens que fazem parte de uma propriedade com alta produtividade tendo um peso tão grande quanto o controle de cocho ou até mesmo manter o calendário de vacinas em dia. 

A conversão alimentar de bovinos precisa ter um ótimo funcionamento para que toda a produtividade esperada seja efetiva. A conversão é um dos fatores determinantes para a engorda em todos os sistemas de criação.

CONVERSÃO ALIMENTAR EM BOVINOS

 O índice de conversão alimentar refere-se ao quanto de alimento é ingerido na base matéria seca para que o animal ganhe um quilo de peso vivo, ou seja, a quantidade de matéria seca que é consumida com foco no ganho de 1 quilo de peso vivo do animal. 

De modo simples e direto, é a eficiência com que o animal converte o alimento consumido em produtos comercializáveis.

Trata-se de um indicador de produtividade importante na nutrição animal e é calculada pelos índices de consumo de ração do animal em um período, dividido pelo seu ganho de peso neste mesmo período.

Quanto melhor for à conversão alimentar para uma mesma dieta, menor será o custo da @ engordada. 

A eficiência econômica no manejo nutricional é basicamente fundamentada através do ganho de peso do animal, a conversão alimentar e o custo da dieta, tais métricas são fundamentais para alcançar o sucesso no sistema de produção.

Sabemos que para uma alcançar uma boa conversão é necessário que exista uma união de fatores, inicialmente pela própria alimentação oferecida, pois trata-se de um princípio fundamental. 

Por sua vez, a qualidade de todos os ingredientes que são oferecidos ao seu gado deve ser a melhor e mais viável disponível e no mercado. 

Sendo assim, o manejo de cocho tem grande importância quando se trata do estabelecimento de um bom manejo objetivando melhorar a conversão dos animais, iniciando com os alimentos e respeitando os princípios da nutrição e necessidades nutricionais específicas do animal/raça do rebanho. Válido dar uma atenção especial aos aditivos, como por exemplo a virginiamicina que vai influenciar diretamente na conversão alimentar. 

COMO OBTER UMA BOA CONVERSÃO ALIMENTAR DE BOVINOS?

Para ter a produtividade garantida alcançando uma conversão alimentar desejável e como produto disso a engorda, algumas medidas devem ser adotadas e adequadas ao seu sistema de criação, como:

  •  Alimentação de qualidade, otimizando a dieta balanceada e com foco na ingestão de matéria seca do animal (IMS);
  • Controle de ganho de peso na seca;
  • Exigências nutricionais do animal sendo atendidas;
  • Água em boas condições de consumo;
  • Seguir as leis do bem-estar animal;
  • Uso de aditivos que vão favorecer a absorção de nutrientes, digestão a melhorando então a conversão alimentar. 
  • Manejo adequado, estratégico e organizado.

É importante sabermos que além da importância do dos índices de conversão alimentar (CA) existem outros parâmetros que podem ajudar a analisar o bom desempenho do rebanho, como a eficiência alimentar (EA) que é o ganho de peso médio/ consumo médio de ração, nesse caso, quando existe um aumento na eficiência alimentar, entendemos que o animal utilizou melhor aquilo que comeu  e aqui, um índice maior significa que houve melhora de desempenho.

De tal modo, dentro dos sistemas de produção o ideal é que o índice de conversão alimentar (CA) seja um número baixo na proporção de 1:1 (1kg de MS ingerida:1 kg de carne produzida), sendo assim, quando temos um aumento no número de Conversão Alimentar provavelmente será resultante de uma queda no desempenho, onde o gado estará comendo mais para produzir 1kg de carne.

E foi estabelecido o Consumo Alimentar Residual (CAR) que se tornou relevante para melhorar a eficiência do rebanho. Parâmetro este que é fenotipicamente independente do peso corporal e da taxa de crescimento do animal, baseando-se apenas na diferença entre o consumo de matéria seca observado e o consumo de matéria seca predito.

O CAR é o consumo ajustado para ganho médio diário e peso corporal, utiliza as três variáveis: o consumo de matéria seca, ganho médio diário e o peso metabólico. 

Nesse caso, os animais mais eficientes são os que apresentam valores negativos, os que consomem menos alimentos para a mantença e para o ganho de peso, tal característica que possui baixa magnitude de herdabilidade. 

Animais que produzem mais estão consumindo cada vez menos.

Quer fazer seu gado produzir mais? Use Rumen Master Pró Engorda, que vai favorecer a absorção de nutrientes, digestão a melhorando então a conversão alimentar. 

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