O Boro é um micronutriente aniônico, e na crosta terrestre se apresenta na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como ânion borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas).
Um fator muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de B para as plantas, assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.
Principais funções do Boro:
- translocação de açúcares e metabolismo de carboidratos
- florescimento
- processo de frutificação
- intervem na absorção e metabolismo de cátions, como o Ca
- absorção de água
- formação da parede celular
Principais sintomas de deficiência de Boro (mais comuns):
- redução do crescimento e deformações nas zonas de crescimento
- diminuição da superfície foliar (folhas jovens deformadas, espeças, quebradiças e pequenas)
- acúmulo de compostos nitrogenados nas partes mais velhas
- crescimento reduzido das raízes
- abortamento floral
- fendas em ramos, pecíolos e frutos (levando inclusive a deformação)
- diminuição da concentração de clorofila
- diminuição da resistência às infecções
- diminuição da atividade das enzimas oxidantes
Principais sintomas de excesso de Boro:
- amarelecimento das plantas
Principais plantas que sofrem com a deficiência de Boro:
Algodão, uva, cítricos (laranja e limão), milho, cana-de-açúcar, morango, verduras e leguminosas em geral.
Principais formas de diagnóstico precoce
- Análise de micronutrientes do solo
- Análise de micronutrientes do tecido foliar
Agora que você conhece um pouco mais sobre o Boro, você poderá analisar com mais cuidado os seus resultados na análise de solo e também na análise foliar. Não se esqueça que por ser um micronutriente o ideal é fazer a correção a partir da suplementação foliar, detectando a deficiência de Boro através da análise de tecido (mais confiável para micronutriente que a análise de solo).