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CONHECENDO A IMPORTÂNCIA DO BORO

O Boro é um micronutriente aniônico, e na crosta terrestre se apresenta na forma de bórax. O Boro disponível para as plantas encontra-se na solução do solo como ácido bórico (em condições de pH neutro) e como ânion borato (a elevados valores de pH) e pode ser absorvido tanto por via radicular (raízes) como foliar (folhas).

Um fator muito importante para a sua disponibilidade do solo é o pH. A Matéria Orgânica também é uma importante fonte de B para as plantas, assim como também sofre influencia do tipo de solo: correndo o risco de lixiviação nos solos arenosos e boa fixação e disponibilidade nos solos argilosos.

Principais funções do Boro:

  • translocação de açúcares e metabolismo de carboidratos
  • florescimento
  • processo de frutificação
  • intervem na absorção e metabolismo de cátions, como o Ca
  • absorção de água
  • formação da parede celular

Principais sintomas de deficiência de Boro (mais comuns):

  • redução do crescimento e deformações nas zonas de crescimento
  • diminuição da superfície foliar (folhas jovens deformadas, espeças, quebradiças e pequenas)
  • acúmulo de compostos nitrogenados nas partes mais velhas
  • crescimento reduzido das raízes
  • abortamento floral
  • fendas em ramos, pecíolos e frutos (levando inclusive a deformação)
  • diminuição da concentração de clorofila
  • diminuição da resistência às infecções
  • diminuição da atividade das enzimas oxidantes

Principais sintomas de excesso de Boro:

  • amarelecimento das plantas

Principais plantas que sofrem com a deficiência de Boro:

Algodão, uva, cítricos (laranja e limão), milho, cana-de-açúcar, morango, verduras e leguminosas em geral.

Principais formas de diagnóstico precoce

  • Análise de micronutrientes do solo
  • Análise de micronutrientes do tecido foliar

Agora que você conhece um pouco mais sobre o Boro, você poderá analisar com mais cuidado os seus resultados na análise de solo e também na análise foliar. Não se esqueça que por ser um micronutriente o ideal é fazer a correção a partir da suplementação foliar, detectando a deficiência de Boro através da análise de tecido (mais confiável para micronutriente que a análise de solo).

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