A adubação pode representar 20% dos custos de produção de café. Como você faz a sua?
O uso de adubos líquidos na cafeicultura iniciou-se na década de 80 e se expandiu, ganhando espaço no mercado brasileiro.
Eles prometem maior eficiência na nutrição da planta, redução nos custos da fertilização e outros benefícios.
Mas é preciso atenção para que essa técnica realmente compense financeiramente.
Por isso, entenda mais sobre os adubos líquidos, sua utilização correta e como saber se eles vão valer a pena.
O que são adubos líquidos? Quais as diferenças para os adubos convencionais?
O adubo líquido para café é um fertilizante fluído, segundo a legislação brasileira.
Contudo, a maioria do produtores e técnicos envolvidos na produção de café os trata como adubos líquidos, o que facilita o entendimento.
Os adubos líquidos são basicamente adubos convencionais dissolvidos em água, embora possam diferir na fonte do nutriente utilizada para formulação.
Vantagens e desvantagens dos adubos líquidos
Adubação básica de NPK pode ser reduzida em até 15% em produto, já que a eficiência de absorção é maior do adubo líquido em relação ao sólido.
Outra vantagem é a aplicação nos períodos exatos em que o café precisa, sem depender da água da chuva para que os nutrientes sejam aproveitados pelas plantas.
Os nutrientes dissolvidos em água estariam prontamente disponíveis ao cafeeiro, o que garantiria rápida absorção, reduzindo as perdas como volatilização e lixiviação, e daria maior eficiência ao adubos líquido para café.
A distribuição mais uniforme também é outro lado positivo dessa técnica.
Mas nem tudo são maravilhas. Muitos vendem adubos líquidos prometendo doses muito menores do que as indicadas, resultando em uma nutrição totalmente inadequada.
Além disso, é preciso prestar atenção no produto que você utiliza pois pode ocorrer a formação de borras no tanque, entupimentos e incompatibilidade entre alguns fertilizantes.
Por isso, sempre consulte um profissional e compre fertilizantes de confiança, sempre questionando quais produtos agrícolas podem ser misturados.
Como realizar a adubação do seu cafezal corretamente
A eficácia de qualquer adubação, seja ela líquida ou convencional, depende de fatores básicos: fonte do nutriente, dose, época e local de aplicação.
No caso dos adubos líquidos, a fonte do nutriente deve ser solúvel em água. Isso é um problema no caso do P, pois as fontes mais comuns têm baixa solubilidade.
Para se obter os melhores resultados, os nutrientes devem estar disponíveis para o cafeeiro na época de maior demanda, o que ocorre durante o período reprodutivo de floração.
Cada nutriente tem um comportamento específico no solo e na planta. Portanto, a escolha do local de aplicação, seja no solo próximo à planta ou via foliar pode mudar toda a eficiência da adubação.
Mas o fator mais importante é que a dose deve atender a exigência nutricional da lavoura de café.
Você vai saber qual é essa dose ao realizar a análise de solo, de folhas e no caso de cafezais em produção, também definir uma produtividade esperada.
Confira abaixo a interpretação de resultados de análise de solo para macro e micronutrientes para o cafezal em geral:
Porém, as demandas nutricionais do cafeeiro variam se elas estão em formação ou produção. A seguir você confere a demanda de nutrientes nesses dois casos.
Adubação para cafezal em formação
As exigências nutricionais do café em formação são menores que as do cafezal produtivo.
Por isso, até o 3º ano, o cafezal recebe os nutrientes em menores quantidades, suficientes para o crescimento vegetativo.
Vamos tomar como exemplo as recomendações de adubação para N, P e K da última atualização do Boletim 100 do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Recomendação de adubação para cafezais em produção
Para o cafezal em produção as doses aumentam e temos que ter em mente o nível de produção que desejamos atingir.
Isso porque quanto maior for a produção de frutos grãos, maior será a demanda de nutrientes. Veja abaixo a tabela de recomendação:
Dessa forma, se considerarmos uma produtividade entre 30 a 40 sacas/ha, com teores adequados de N nas folhas e de P e K no solo, teremos a seguinte recomendação:
160 kg.ha-1 de N, 20 de P2O5 e 120 de K2O
Como você pode ver esses cálculos podem ficar complicados, especialmente se formos fazer por talhão.
Como utilizar um adubo líquido para café corretamente?
A adubação foliar é uma maneira comum de se empregar os adubos líquidos, mas os mesmos também podem ser associados à fertirrigação na adubação de cobertura ou aplicados juntamente herbicidas e defensivos agrícolas.
Contudo, uma busca rápida pela internet pode revelar alguns equívocos.
Isso porque há recomendações de adubação líquida de poucos litros/ha que não supririam a demanda de macronutrientes de uma única saca de café!
Não existe milagre. A adubação deve ser bem feita e atender as demandas nutricionais do café. Qualquer recomendação que fuja disso não funcionará.
Mas não é para desacreditar de todo adubo líquido para café. Eles podem ser efetivos se utilizados de maneira correta.
A seguir trago alguns exemplos de como a adubação por via fluída pode contribuir para a produtividade do seu cafezal.
Fertirrigação
Algo interessante é associar a adubação com a irrigação do cafezal. Como os adubos são dissolvidos na água, a fertirrigação é uma forma de adubação líquida.
A vantagem da fertirrigação é a possibilidade de parcelar mais vezes a adubação. Dessa forma você proporciona nutrientes nas épocas mais exatas de exigências.
Com isso, a eficiência da sua adubação aumenta, com consequência positivas na produtividade.
A irrigação por gotejamento em conjunto com a adubação é a técnica de fertirrigação mais utilizada, já que é a mais indicada.
Ela dá maior uniformidade na fertilização, mantendo o teor de água adequado para a planta absorver os nutrientes.
Quanto à época de aplicação, é a mesma da adubação sólida: durante o período reprodutivo, normalmente de outubro a março.
A frequência recomendada é quinzenal para solos com textura média, sendo que em regiões mais quentes pode ser incrementada.
Boro via aplicação de herbicidas
O Boro (B) é necessário para a reprodução das plantas e transporte dos açúcares. Plantas de café com bom suprimento deste nutriente têm maior tolerância às pragas e doenças.
O boro deve ser aplicado no solo. Somente em alguns casos de deficiências pontuais ele pode ser fornecido via foliar para amenizar o problema.
Na forma líquida, a maneira mais prática de se fornecer B é na forma de ácido bórico junto da calda de herbicidas, especialmente o glifosato. Recomenda-se 2 a 3 aplicações de 1 kg.ha-1 de B dessa maneira.
Zinco foliar
O zinco é essencial para o crescimento da parte aérea da planta de café. Devido ao seu comportamento no solo, recomenda-se o fornecimento via foliar para melhor aproveitamento.
As doses variam de acordo com a cultivar e as análises foliares, mas ficam entre 1 e 4 kg.ha-1 de Zn fornecidos entre outubro e março, geralmente na forma de sulfato de Zn.
O uso de adubo líquido para café vale a pena?
Essa pergunta só pode ser respondida individualmente para cada fazenda.
E outras questões devem ser respondidas antes disso:
- Como está a situação do seu cafezal? Se ele sofreu com seca nos anos anteriores, pode ser uma boa saída;
- Qual seu custo real da fertilização convencional atual?;
- Qual sua margem de lucro com o manejo atual?;
- Quanto seria gasto a mais se fosse implementar o adubo líquido? Lembre-se que se for fertirrigação terá o custo da implantação da irrigação, tenha em mente a dose real necessária do adubo líquido para café, o custo de mão-de-obra, combustível, etc.
Anote todas essas informações e faça as contas. Você pode até mesmo pegar uma área pequena do seu cafezal e fazer um teste, verificando os ganhos na margem de lucro com o adubo líquido.
O que não vale é não medir os seus ganhos e custos e ficar “às cegas” quanto ao que vale ou não a pena fazer.
Conclusões
Como pudemos conferir, a adubação do café deve atender às demandas da planta, sempre se baseando em análises de solo, de folha e na expectativa de produção agrícola.
Partindo desse princípio, o adubo líquido para café pode ser uma alternativa interessante, especialmente quando associados a fertirrigação.
Agora que você conhece os benefícios, e as doses corretas para a adubação do café, pode começar essa avaliação, fale comigo clicando no botão abaixo e tenha acesso aos melhores adubos para seu café.