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ADUBO LÍQUIDO PARA CAFÉ: VEJA COMO UTILIZÁ-LO CORRETAMENTE, CONSEGUIR MÁXIMA EFICIÊNCIA E SABER SE A PRÁTICA IRÁ VALER A PENA NA SUA FAZENDA.

A adubação pode representar 20% dos custos de produção de café. Como você faz a sua?

O uso de adubos líquidos na cafeicultura iniciou-se na década de 80 e se expandiu, ganhando espaço no mercado brasileiro.

Eles prometem maior eficiência na nutrição da planta, redução nos custos da fertilização e outros benefícios.

Mas é preciso atenção para que essa técnica realmente compense financeiramente.

Por isso, entenda mais sobre os adubos líquidos, sua utilização correta e como saber se eles vão valer a pena.

O que são adubos líquidos? Quais as diferenças para os adubos convencionais?

O adubo líquido para café é um fertilizante fluído, segundo a legislação brasileira.

Contudo, a maioria do produtores e técnicos envolvidos na produção de café os trata como adubos líquidos, o que facilita o entendimento.

Os adubos líquidos são basicamente adubos convencionais dissolvidos em água, embora possam diferir na fonte do nutriente utilizada para formulação.

(Fonte: G1)
Eles podem ser fonte de um nutriente específico, mas geralmente fornecem desde os macronutrientes N, P e K, até micronutrientes. Alguns também contêm bioestimulantes como aminoácidos e ácidos orgânicos.

Vantagens e desvantagens dos adubos líquidos

Adubação básica de NPK pode ser reduzida em até 15% em produto, já que a eficiência de absorção é maior do adubo líquido em relação ao sólido.

Outra vantagem é a aplicação nos períodos exatos em que o café precisa, sem depender da água da chuva para que os nutrientes sejam aproveitados pelas plantas.

Os nutrientes dissolvidos em água estariam prontamente disponíveis ao cafeeiro, o que garantiria rápida absorção, reduzindo as perdas como volatilização e lixiviação, e daria maior eficiência ao adubos líquido para café.

A distribuição mais uniforme também é outro lado positivo dessa técnica.

Mas nem tudo são maravilhas. Muitos vendem adubos líquidos prometendo doses muito menores do que as indicadas, resultando em uma nutrição totalmente inadequada.

Além disso, é preciso prestar atenção no produto que você utiliza pois pode ocorrer a formação de borras no tanque, entupimentos e incompatibilidade entre alguns fertilizantes.

Por isso, sempre consulte um profissional e compre fertilizantes de confiança, sempre questionando quais produtos agrícolas podem ser misturados.

Como realizar a adubação do seu cafezal corretamente

A eficácia de qualquer adubação, seja ela líquida ou convencional, depende de fatores básicos: fonte do nutriente, dose, época e local de aplicação.

No caso dos adubos líquidos, a fonte do nutriente deve ser solúvel em água. Isso é um problema no caso do P, pois as fontes mais comuns têm baixa solubilidade.

Para se obter os melhores resultados, os nutrientes devem estar disponíveis para o cafeeiro na época de maior demanda, o que ocorre durante o período reprodutivo de floração.

Cada nutriente tem um comportamento específico no solo e na planta. Portanto, a escolha do local de aplicação, seja no solo próximo à planta ou via foliar pode mudar toda a eficiência da adubação.

Mas o fator mais importante é que a dose deve atender a exigência nutricional da lavoura de café.

Você vai saber qual é essa dose ao realizar a análise de solo, de folhas e no caso de cafezais em produção, também definir uma produtividade esperada.

Confira abaixo a interpretação de resultados de análise de solo para macro e micronutrientes para o cafezal em geral:

(Fonte: IPNI)

Porém, as demandas nutricionais do cafeeiro variam se elas estão em formação ou produção.  A seguir você confere a demanda de nutrientes nesses dois casos.

Adubação para cafezal em formação

As exigências nutricionais do café em formação são menores que as do cafezal produtivo.

Por isso, até o 3º ano, o cafezal recebe os nutrientes em menores quantidades, suficientes para o crescimento vegetativo.

Vamos tomar como exemplo as recomendações de adubação para N, P e K da última atualização do Boletim 100 do Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Recomendação de adubação para café em formação, segundo Quaggio et. al. 2018

Recomendação de adubação para cafezais em produção

Para o cafezal em produção as doses aumentam e temos que ter em mente o nível de produção que desejamos atingir.

Isso porque quanto maior for a produção de frutos grãos, maior será a demanda de nutrientes. Veja abaixo a tabela de recomendação:

Recomendação de adubação para café em produção, segundo Quaggio et. al. 2018

Dessa forma, se considerarmos uma produtividade entre 30 a 40 sacas/ha, com teores adequados de N nas folhas e de P e K no solo, teremos a seguinte recomendação:

160 kg.ha-1 de N, 20 de P2O5 e 120 de K2O

Como você pode ver esses cálculos podem ficar complicados, especialmente se formos fazer por talhão.

Como utilizar um adubo líquido para café corretamente?

A adubação foliar é uma maneira comum de se empregar os adubos líquidos, mas os mesmos também podem ser associados à fertirrigação na adubação de cobertura ou aplicados juntamente herbicidas e defensivos agrícolas.  

Contudo, uma busca rápida pela internet pode revelar alguns equívocos.

Isso porque há recomendações de adubação líquida de poucos litros/ha que não supririam a demanda de macronutrientes de uma única saca de café!

Não existe milagre. A adubação deve ser bem feita e atender as demandas nutricionais do café. Qualquer recomendação que fuja disso não funcionará.

Mas não é para desacreditar de todo adubo líquido para café. Eles podem ser efetivos se utilizados de maneira correta.

A seguir trago alguns exemplos de como a adubação por via fluída pode contribuir para a produtividade do seu cafezal.

Fertirrigação

Algo interessante é associar a adubação com a irrigação do cafezal. Como os adubos são dissolvidos na água, a fertirrigação é uma forma de adubação líquida.

A vantagem da fertirrigação é a possibilidade de parcelar mais vezes a adubação. Dessa forma você proporciona nutrientes nas épocas mais exatas de exigências.

Com isso, a eficiência da sua adubação aumenta, com consequência positivas na produtividade.

A irrigação por gotejamento em conjunto com a adubação é a técnica de fertirrigação mais utilizada, já que é a mais indicada.

Ela dá maior uniformidade na fertilização, mantendo o teor de água adequado para a planta absorver os nutrientes.

(Fonte: Hidro Sistemas)

Quanto à época de aplicação, é a mesma da adubação sólida: durante o período reprodutivo, normalmente de outubro a março.

A frequência recomendada é quinzenal para solos com textura média, sendo que em regiões mais quentes pode ser incrementada.

Boro via aplicação de herbicidas

O Boro (B) é necessário para a reprodução das plantas e transporte dos açúcares. Plantas de café com bom suprimento deste nutriente têm maior tolerância às pragas e doenças.

Planta de café saudável à esquerda e com deficiência de boro à direita
(Fonte: Emater)

O boro deve ser aplicado no solo. Somente em alguns casos de deficiências pontuais ele pode ser fornecido via foliar para amenizar o problema.

Na forma líquida, a maneira mais prática de se fornecer B é na forma de ácido bórico junto da calda de herbicidas, especialmente o glifosato. Recomenda-se 2 a 3 aplicações de 1 kg.ha-1 de B dessa maneira.

Zinco foliar

O zinco é essencial para o crescimento da parte aérea da planta de café. Devido ao seu comportamento no solo, recomenda-se o fornecimento via foliar para melhor aproveitamento.

Planta de café com sintomas de deficiência de zinco: ramos curtos, folha menor e mais alongada
(Fonte: Grupo Cultivar)

As doses variam de acordo com a cultivar e as análises foliares, mas ficam entre 1 e 4 kg.ha-1 de Zn fornecidos entre outubro e março, geralmente na forma de sulfato de Zn.

O uso de adubo líquido para café vale a pena?

Essa pergunta só pode ser respondida individualmente para cada fazenda.

E outras questões devem ser respondidas antes disso:

  • Como está a situação do seu cafezal? Se ele sofreu com seca nos anos anteriores, pode ser uma boa saída;
  • Qual seu custo real da fertilização convencional atual?;
  • Qual sua margem de lucro com o manejo atual?;
  • Quanto seria gasto a mais se fosse implementar o adubo líquido? Lembre-se que se for fertirrigação terá o custo da implantação da irrigação, tenha em mente a dose real necessária do adubo líquido para café, o custo de mão-de-obra, combustível, etc.

Anote todas essas informações e faça as contas. Você pode até mesmo pegar uma área pequena do seu cafezal e fazer um teste, verificando os ganhos na margem de lucro com o adubo líquido.

O que não vale é não medir os seus ganhos e custos e ficar “às cegas” quanto ao que vale ou não a pena fazer.

Conclusões

Como pudemos conferir, a adubação do café deve atender às demandas da planta, sempre se baseando em análises de solo, de folha e na expectativa de produção agrícola.

Partindo desse princípio, o adubo líquido para café pode ser uma alternativa interessante, especialmente quando associados a fertirrigação.

Agora que você conhece os benefícios, e as doses corretas para a adubação do café, pode começar essa avaliação, fale comigo clicando no botão abaixo e tenha acesso aos melhores adubos para seu café.

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