O bezerro é a principal fonte de renda da fazenda de cria. Uma propriedade com bezerros saudáveis e na quantidade correta, sem dúvida alguma, garante a produção rentável do negócio.
O manejo com a vaca e o bezerro deve acontecer no dia seguinte ao nascimento da cria. Desta maneira, a presença do peão não atrapalha o vínculo da mãe com o filhote, resultando no abandono ou rejeição por parte da matriz.
Veja 5 cuidados essenciais para garantir que mãe e filhote tenham um vínculo produtivo:
- A contenção e cuidado com os bezerros devem ser feitos por peões experientes, a fim de garantir a segurança dos animais e dos peões
- A cura do umbigo deve acontecer no dia do ao nascimento, ou no máximo até o 2º dia. Se feita no terceiro dia, o bezerro já estará ágil, dificultando a contenção além de aumentar a chance de infecção
- Se for necessário retirar a vaca e o bezerro do pasto e levá-lo a um curral para tratamento, faça de maneira calma e sem gritos ou uso de choque
- Não deixe o bezerro e a vaca separados por longos períodos, pois além de prejudicar a alimentação da cria, a mãe pode acabar rejeitando o animal depois
- Verifique o teto da vaca, se estiver cheio é sinal que o bezerro ainda não mamou. Quando isso acontecer, leve-a até o curral, amarre as patas traseiras e ordenhe retirando alguns poucos jatos de leite.
Em seguida, conduza o bezerro até os tetos e estimule-o com o dedo no céu da boca que sugue. Com a outra mão espirre leite na boca dele, até que ele pegue no teto. Certifique-se que o bezerro mamou o suficiente e está satisfeito, com a barriga cheia.