Quem de Nós consegue ficar uma semana sem ter uma refeição, com tomate ou
algum alimento feito a partir dessa hortaliça? Por isso o tomate é uma dos vegetais mais
comercializadas no Brasil e no mundo todo.
Amigos, o fruto de tomate é altamente versátil, podendo ser utilizados nas mais
variadas receitas culinárias, na forma natural ou na industrializada.
Além disto é uma importante fonte de vitaminas e substâncias antioxidantes que
não podem faltar em nossa mesa. E o mais interessante é que podemos produzir tomate em todas as regiões do país.
Amigos, só para termos uma idéia da sua importância econômica, é a terceira hortaliça
mais comercializada no Brasil, sendo produzidos anualmente 1,5 milhões de toneladas. Outro
fator importante é que a produção de tomate gera muitos empregos diretos e indiretos. Estima-se
que para cada 3 mil plantas de tomate é necessário contratar um funcionário.
Então, o tomate é uma hortaliça muito apreciada e necessária em nossa mesa,
além de tudo é um importante produto gerador de renda para o nosso país. O nosso principal
objetivo será apresentar soluções para as pragas. Para isso estudaremos os principais insetospragas da lavoura tomateira e os seus possíveis métodos de controle. Então a nossa palavra de
ordem é BUSCA.
B- Buscar conhecer os sintomas de ataque de pragas no tomateiro.
U- Usar nossos conhecimentos para melhorar a produção de tomate.
S- Saber reconhecer as principais pragas da cultura do tomate no campo.
C- Controlar a praga no momento e com o método correto.
A- Aprender métodos alternativos de controle de pragas no tomateiro.
Amigos, para facilitar o aprendizado, e facilitar o reconhecimento, dividimos as
principais pragas do tomateiro em três tipos: Insetos transmissores de viroses, Insetos minadores
do tomateiro, insetos broqueadores de frutos e pragas tardias. Amigos, a primeira praga que nós
vamos falar é o Tripes, importante principalmente no início da lavoura do tomate, pois o tripes
transmite vírus.
Os adultos são pequenos insetos de corpo alongado com cerca de 3 mm de
comprimento e cor marrom escura, possuem alta mobilidade na planta. As asas são franjadas e
aprecem apenas nos insetos adultos. A sua forma jovem e adulta alimenta-se exclusivamente da
seiva das plantas, para isso usam o aparelho bucal picador-raspador.
Em épocas quentes e secas o ataque desse inseto pode ser mais severo, se isso
acontecer o produtor corre o risco de perder até 50% da produção. Quando jovem, ou seja, ninfa,
são de cor amareladas e vivem e se alimentam nas flores, brotações e folhas.
Amigos, os danos causados podem se observados facilmente sendo caracterizado por pontuações
brancas que surgem nos pontos de alimentação do inseto. Sintomas do ataque de tripes em
hortaliças começa com o aparecimento de pontuações oxidadas devido ao dano mecânico da
alimentação do inseto, e com o tempo essa lesão vai tomando forma de folha seca, amarronzada
devido a proliferação do vírus.
Amigos, o tripes transmite a doença virótica conhecida como “Vira cabeça do tomateiro”.
Pessoal, com isso, as folhas do tomateiro ficam arroxeadas ou bronzeadas, o ponteiro fica virado
para baixo, ocorre nanismo na plana e lesões necróticas nashastes do tomateiro.
Pessoal, também os frutos maduros ficam com lesões concêntricas.
Amigos, outro inseto que pode atacar as plantas de tomate são os pulgões.
Os pulgões também são mais importantes no início do cultivo do tomate por
transmitirem viroses como Amarelo baixeiro, Topo amarelo, Mosaico comum.
Amigos, os pulgões ocorrem principalmente em épocas secas. São pequenos em
média 4mm, podem ser de coloração verde clara, amarelados ou avermelhada.
Quando estão adultos alguns possuem asas e outros não.
Apesar de pequenos, conseguimos vê-los facilmente pois vivem agrupados e
agarrados aos brotos e folhas jovens da planta. Pessoal, as plantas atacadas apresentam as folhas encarquilhadas e amarelecidas.
Pessoal, outra praga importantíssima no início do cultivo do tomate é a mosca branca.
A mosca branca possui cerca de 0,8mm de comprimento, dotados de 4 asas
membranosas de cor branca. A fêmea adulta coloca seus ovos na parte de baixo das folhas, a sua
forma jovem é conhecida como ninfa, e de cor clara quase transparente. Elas andam pela folha
até acharem o melhor lugar para fixarem e se alimentar.
A mosca branca é importante no início do cultivo do tomate pelo mesmo motivo dos
tripes e pulgões, pois a mosca branca também transmite vírus às plantas de tomate. Entretanto, a
mosca branca não é uma mosca e sim parente dos pulgões, são insetos sugadores de seiva, por
isto eles transmitem vírus.
Pessoal, um dos vírus que a mosca branca transmite para as plantas de tomate é o geminivirus.
Um outro sério problema, amigos, é quando ocorre alta infestação de mosca
branca na lavoura de tomate, pois esta praga injeta toxinas na planta ocorrendo uma desordem
fisiológica na planta, podendo ocorrer o amadurecimento desigual dos frutos.
Agora nós vamos falar para vocês das pragas que minam as folhas de tomateiro. Os insetos
minadores de folhas se alimentam fazendo minas nas folhas e partes tenras da planta deixam uma
aparência de caminhamento. As minas diminuem a área foliar prejudicando a fotossíntese e
servindo de entrada para doenças. Podem ser facilmente visualizadas, principalmente nas folhas.
Nós temos três pragas que fazem minas. Nós vamos falar primeiro da traça do tomateiro. São
pequenas mariposas com 1cm de comprimento, que apesar de viverem apenas uma semana
trazem muitos prejuízos aos produtores de tomate.
Pessoal, os adultos são de cor marrom, cinza ou prateado e possuem alto potencial reprodutivo.
Ocorre durante todo o ano, especialmente no período mais seco, quase desaparecendo em
períodos chuvosos. São insetos que se locomovem ao entardecer ou amanhecer. Durante o dia
ficam escondidos nas folhagens.
Amigos cada fêmea podem gerar até 260 ovos. De cada ovo sai uma lagartinha que penetra nas
folhas e caules das plantas fazendo galerias ou minas para se alimentarem e completarem seu
desenvolvimento até a fase de pupa.
A fase de pupa é quando o inseto fica envolvido por um casulo protetor e imóvel, se
preparando para virar adulto e começar tudo de novo. A pupação ocorre na maior parte das vezes
no solo, mas também nós podemos encontrá-las na superfície foliar ou dentro das galerias na
planta. Assim que nascem, essas lagartinha de coloração branca ou verde penetram nos ponteiros
da planta onde permanecem em média por 9 dias até transformarem em pupa onde ficarão por
mais 10 dias até que finalmente fique adulta e dará inicio a outro ciclo de vida.
Durante sua vida, a traça do tomateiro se alimenta nas partes tenras da
planta, mina as folhas e os ponteiros.
Quando essa praga penetra no ápice do ponteiro, ela interfere no crescimento na planta, e surgem
ramos laterais que não são desejáveis. Esse problema é ainda mais grave em mudas, por isso
precisamos preocupar com o controle já no viveiro, ou seja, mudas tem que ser produzidas em
viveiros telados, não somente devido ao ataque de minadores de folhas, mas também para evitar
os transmissores de viroses.
O próximo minador de folhas do tomateiro que nós vamos falar é a traça da batatinha.
Esse inseto foi inicialmente encontrado atacando lavouras de batatas, onde causa danos até nos
tubérculos, por isso ao encontrá-lo minando folhas de tomateiro manteve-se o nome de traça-da batatinha. A traça da batatinha é uma mariposa com cerca de 1,2 cm de comprimento, de cor
cinza que coloca seus ovos nas folhas do tomateiro.
As lagartas da traça da batatinha podem ser diferenciadas das outras minadoras por
apresentarem em sua fase de larva uma cabeça preta, facilmente visível. Logo ao nascer a lagarta
penetra na folha e começa a se alimentar, formando uma mina alargada muito parecida com a
feita pela traça do tomateiro.
A nossa última praga minadora é uma mosca, a mosca minadora. O seu adulto é
uma pequena mosca de coloração preta com pontuações amarelas. Os adultos podem chegar a
2mm de comprimento, colocam seus ovos no interior das folhas do tomateiro.
As larvas da mosca minadora são brancas e não possuem patas. Também não
possuem cabeça visível tendo aspecto de um verme pequeno, podendo ser assim facilmente
diferenciadas das demais minadoras.
Para de alimentarem da folha, as larvas formam uma mina serpenteada, bem visível. Quando este
inseto está quase deixando de ser larva, eles saem das minas e formam uma pupa na superfície da
folha. Da colocação do ovo na folha até o completo desenvolvimento do inseto podem-se passar
30 dias. Os danos causados é basicamente devido a destruição do parênquima foliar com
conseqüente secamento das folhas. Sua ocorrência é maior durante o período de seca prolongada.
Vamos conhecer o outro tipo de praga do tomateiro. Os insetos broqueadores se
alimentam dos frutos da planta, fazendo galerias internas. Eles causam danos diretos ao produto
final, com peradas irreparáveis inviabilizando sua comercialização. Também nós temos três
pragas que atacam os frutos do tomateiro. A traça do tomateiro também pode atacar os frutos,
além das folhas e dos ponteiros do tomateiro. Quando a infestação está muito alta os adultos
também colocam seus ovos nas flores e frutos do tomateiro. Ao nascerem essas lagartas vão se
alimentar do fruto, geralmente os buracos ocasionados por esta lagarta localiza na parte de cima
do fruto. Pessoal, perceberam a importância desse pequeno inseto? Não se deixem enganar pelo
seu tamanho. Se não for controlado pode tomar conta da lavoura e causar perdas na ordem dos
80% para o produtor. Vamos ficar sempre de olho nessa praga.
Vamos falar agora da Broca pequena do tomateiro, é uma mariposa que quando adulta
possui cerca de 2,5cm de comprimento de uma asa até a outra. A asas são transparentes e
manchadas.
A broca pequena do tomateiro é um inseto de hábitos noturnos, isso quer dizer
que coloca seus ovos na superfície do cálice floral e frutos novos sempre ao anoitecer. Assim que
a lagartinha nasce começa a se alimentar penetrando no fruto. Cada fêmea pode depositar até 3
ovos por fruto, junto ao cálice ou sobre as sépalas. Após 6 dias surgem as lagartas que medem
cerca de 11 a 13 mm de comprimento apresentando coloração rosada uniforme.
Seus danos são profundos, destruindo o fruto internamente. Deixa um sinal
pequeno, na entrada, que cicatriza com facilidade devido ao deslocamento da polpa do fruto
durante seu desenvolvimento. Ao sair do fruto fica um orifício visível. Possuem um ciclo de 25 a
30 dias. Além de causar o apodrecimento total dos frutos, facilita a entrada de doenças na planta.
Assim que nascem procuram penetrar no fruto através de sua película. Esse buraquinho que é
feito para sua penetração é quase imperceptível e posteriormente desaparece devido ao
deslocamento da polpa atacada.
A lagarta da broca pequena fica em média 18 dias dentro do fruto se alimentando ao final
ela abandona o fruto e empupa nas proximidades do solo, confeccionando um casulo com
detritos. É uma praga que pode levar a destruição de até 45% dos frutos em uma lavoura
tomateira, em casos extremos a perda é total.
Pessoal, outro inseto broqueador de frutos é a broca grande ou gigante, a mesma que ataca a
espiga do milho. Pessoal, esta praga também é uma mariposa, um pouco maior e mais fácil de
diferenciar do que as outras duas mariposas broqueadoras de frutos, por isso chamamos de broca
grande do tomateiro. Com até 4cm de envergadura. Possui um par de asas de cor cinza
esverdeada e o outro esbranquiçadas com manchas escuras.
Seus ovos são colocados em qualquer parte da planta. E assim que nascem as
lagartinhas raspam a película superficial do fruto, até conseguirem penetrar no seu interior, e ali
permanecem de 15 a 20 dias se alimentando. Após esse período o inseto abandona o fruto e
forma pupa no solo.
Nós também temos os desfolhadores de folhas, e a mais comum é a vaquinha
patriota. Não podemos deixar de falar desse pequeno besouro de cor verde e amarela, com 0,5-
0,7 cm, que pode causar danos às folhas de plantas recém-emergidas ou recém-transplantadas.
Os ovos são colocados no solo, as lagartas nascem começam se alimentar das raízes das plantas.
Ao atingirem a idade adulta os besouros se alimentam das folhas. Esse inseto é importante
principalmente em viveiros e no inicio do transplantio das mudas. Em muitos locais esse inseto
apresenta resistência aos inseticidas químicos, tornando-se um grave problema na produção.
Amigos, por último nós vamos falar das pragas tardias, os ácaros. Os ácaros não são insetos, são
pequenos aracnídeos que possuem grande importância na agricultura. Algumas espécies de
ácaros são pragas na lavoura de tomate. Em geral clima seco e quente favorecem a proliferação
de ácaros. Nós temos o ácaro do bronzeamento das folhas.
O ácaro do bronzeamento pode ser disseminado entre as plantas através do vento, utilização de
ferramentas de contaminadas ou pelo homem ao se movimentar na área de plantio. Esses ácaros
são encontrados inicialmente na base do caule e espalha para toda a planta.
Os danos principais é um bronzeamento, decorrente da alimentação do ácaro que ao succionar o
conteúdo celular da planta causa oxidação no local atacado. Em seguida secam as folhas e
hastes da planta. No entanto, nas épocas chuvosas, este ácaro não causa danos significativos ao
tomateiro. Adubações bem equilibradas e pulverização com enxofre também se mostraram
eficiente no seu controle. Mas lembre-se de pulverizar no final do dia para não ocasionar toxidez
ás plantas.
Amigos, um outro ácaro que pode ocorrer em folhas de tomateiro é o ácaro rajado. Ele também
ocasiona amarelecimento das folhas e queda prematura das folhas. Também é favorecido pelo
tempo quente e seco.
Diferentemente do ácaro do bronzeamento, o ácaro rajado é visível a olho nu, apesar de
ser também pequeno, e é capaz de formar teias.
Nós também temos o ácaro vermelho, o sintoma de ataque é parecido com o do ácaro
rajado. O ácaro vermelho também é visível a olho nu e formar teias. Também é favorecido pelo
tempo quente e seco.
E agora já conhecemos as pragas mais importantes do tomateiro e os seus danos,
temos que aprender agora como contá-los na lavoura e como controlá-las quando for necessário.
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