“Na minha pequena propriedade nasceu uma bezerra muito mole, que não levantou pra mamar. Estou dando mamadeira, mas ela não está reagindo. Aqui está fazendo muito frio. Tem alguma solução? O frio poderia ser a fonte do problema?”, perguntou, preocupado, o criador Rodrigo, de Itacambira-MG.
Foi o médico veterinário e professor Guilherme Vieira, criador das plataformas Farmácia na Fazenda e do Semiconfinamento.com.br, quem atendeu o pecuarista.
“Primeiramente você deve afastar essa bezerra fraca junto com a mãe dos outros bezerros que nasceram porque pode ser uma causa infecciosa e pode contaminar todo o rebanho. Segundo, você deve fornecer leite. Leite, leite e leite para a bezerra sempre porque não existe melhor remédio e melhor alimento no mundo do que leite. Terceiro, vamos dar um soro caseiro para essa bezerrinha que nasceu fraca porque o soro caseiro, além de fornecer glicose, vai fornecer cloreto de sódio, que vai ajudar na recuperação, na estabilização da pressão arterial, enfim, todo o processo”, recomendou Vieira.
“Junto com a bezerra, nós temos que tratar a mãe, já que a mãe talvez tenha sido a causadora desse processo. Você deve dar um trato para a matriz. Se possível, uma silagem, deixá-la num pasto com junto com a bezerrinha, fornecer uma suplementação proteica, que pode ser um proteinado de alto consumo ou então uma ração à base de energia para que ela recupere as forças. E para a bezerrinha, caso o senhor tenha um complexo vitamínico oral, dê de 10 a 20 ml por dia, via oral, desse complexo vitamínico que vai ajudar na recuperação desse animal”, completou.
PREVENÇÃO
O veterinário também fez indicações para diminuir as chances de acontecer novo caso de bezerros nascendo fracos na propriedade. “Os estudos demonstram que vacas bem nutridas apresentam um escore corporal muito bom e, consequentemente, apresentam cio mais cedo e produzem boas crias. Por conta disso, nós vamos oferecer algumas dicas. Primeiro, oferecer pastos de qualidade. Esses pastos devem ter tido tratos culturais, uma boa quantidade de massa verde, de qualidade, para que esses animais se nutram e produzam bastante energia. Logicamente dentro desses pastos deve ter água de qualidade e abundante. Lembrando que no período da gestação e lactação, esses animais consomem de 50 a 80 litros de água por dia, principalmente no período de lactação, e essa água tem que ser de boa qualidade. E lembrando que quanto mais se consome água, mais aumenta o consumo de matéria seca”, salientou.
PASTAGEM
“Segundo, esses pastos oferecidos para eles, se possível, devem ser do gênero Panicum, como Mombaça, Tanzânia, Massai ou Colonião. E por que a gente recomenda esses pastos para vacas com bezerros? Porque esses pastos não têm aquela predisposição para a fotossensibilização, para a qual os bezerros, principalmente da raça Nelore, são suscetíveis. Então, se você puder, tenha esses pastos do gênero Panicum para poder evitar o problema da fotossensibilização”, acrescentou.
PASTO MATERNIDADE
“Toda fazenda que tem cria deve ter um pasto maternidade e, com 15 dias antes do parto, levar esses animais para o pasto maternidade para ter melhor observação do parto, melhor observação do bezerro, tratar o bezerro, que deve ficar lá de 15 a 40 dias. Eu sou adepto desta prática, pois quanto mais tempo após o nascimento eles ficarem no pasto maternidade, melhor para acompanhar o desenvolvimento do bezerro. Logo depois você tira esses animais e leva para o pasto normal”.
SUPLEMENTAÇÃO DA VACA GESTANTE
“Você deve, durante a gestação, oferecer sal mineral com 90 a 120 gramas de fósforo. No período seco, durante a gestação, fazer uma suplementação com proteinados de seca e no período chuvoso fazer uma suplementação com proteinados energéticos. Durante o terço final da gestação, melhorar a dieta desses animais, dando uma ração, um proteinado de alto consumo. Lembrando que no terço final da gestação ocorrem 75% do desenvolvimento dos fetos e com isso você vai promover o nascimento de um bezerro de qualidade. Com certeza tomando todos esses cuidados, com todos esses parâmetros, você vai ter o nascimento de bezerros saudáveis e uma boa gestação para as suas vacas”, concluiu.
Fonte: giro do boi