A mosca-dos-estábulos conhecida cientificamente por Stomoxys calcitrans causa muitos prejuízos nas fazendas de gado e corte e leite. A infestação do inseto reduz em 25% a produção de carne e 50% de leite. Assista ao vídeo abaixo e saiba como combater esses prejuízos.
A estimativa das perdas fazem parte de um estudo da Embrapa. Quem falou do impacto desse inseto na produção de bovinos no País foi a médica veterinária Francielle Silva.
Ela participou do Giro do Boi desta quarta-feira, 16, e deu dicas importantes para os pecuaristas.
Prejuízos bilionários com moscas na pecuária no Brasil e no mundo
A espécie de mosca é uma das que mais vem causando prejuízos bilionários na pecuária brasileira e mundial.
Estudos recentes comprovaram que essas moscas já causaram um prejuízo anual de US$ 2,2 bilhões nos Estados Unidos e cerca de US$ 400 milhões de perdas anuais no Brasil, segundo a Embrapa.
O que causa a proliferação da mosca-dos-estábulos?
O acúmulo de dejetos e matéria orgânica em associação com alta umidade e temperaturas elevadas dão condições ideais para a proliferação da mosca-dos-estábulos.
Na produção de bovinos confinados de corte e de leite, o problema é agravado por conta justamente dessa matéria orgânica.
“O acúmulo de matéria orgânica é a condição ideal dessas moscas”, diz a veterinária.
Como as moscas se alimentam de sangue do gado, elas acabam influenciando na queda da produção de carne e de leite.
Manejo integrado para o controle da mosca-dos-estábulos
Como existe uma influência do próprio ambiente, é através de um manejo integrado que o inseto deve ser controlado, segundo Silva.
Por isso, o manejo envolve a limpeza da área dos animais, o correto destino e tratamento dos dejetos, além de aplicação e pesticidas.
O produtor, no entanto, deve se atentar e utilizar o produto conforme está recomendado na bula do medicamento para não levar insetos resistentes aos produtos.