O sal é um suplemento importante na dieta do gado, pois ele vai suprir a deficiência do pasto na oferta dos minerais do solo.
Mas alguns proprietários levam em consideração somente o preço na hora de escolher o sal para o gado, o que é um erro, já que isso pode causar prejuízo na saúde dos animais e consequentemente na lucratividade da atividade agropecuária.
O que fazer então?
O ideal é que antes de escolher o sal para o gado o fazendeiro leve em consideração, o tipo de exploração (cria, recria ou terminação), o tipo de solo, o capim e a época do ano.
Períodos de poucas chuvas, por exemplo, enfraquecem o solo e o pasto. Consequentemente, os animais sofrem uma queda no nível de proteínas e minerais na sua dieta, o que em muitos casos significa perda de peso na boiada.
Por isso, é fundamental a suplementação em todos os períodos, para garantir o retorno do investimento em ganho de peso dos animais.
Bem, mas agora que você já sabe a importância de suplementar o rebanho com sal, vamos à diferença entre o sal comum e o sal mineral:
Sal comum
- Sal comum ou sal branco é encontrado facilmente, já que se trata do mesmo produto consumido pelos humanos
- É composto por sódio e cloro
- Sua utilização no rebanho não traz benefício para os animais, pois não suplementam as deficiências de macro e microminerais, essenciais para funções produtivas e reprodutivas.
Sal mineral
- Este é um suplemento direcionado aos bovinos, pois tem como finalidade repor as deficiências das forrageiras encontradas nas pastagens tropicais, que é o caso do Brasil
- É rico em cálcio, fósforo, cobre, zinco, enxofre, cobalto, iodo, selênio, cloro e sódio.
- Todos esses elementos ajudam no equilíbrio do organismo do gado e na digestão de nutrientes
- Existem outras categorias de suplementos minerais. Os minerais proteicos, minerais proteico energéticos e o ureados, que corrigem os desiquilíbrios de um volumoso em período de estiagem.